Ocio Full
   
 
  Loro Cabeza Negra
 



Cotorra Nanday
Nandayus Nenday

 

 

 



Animal perteneciente al orden de las Psitaciformes, familia Psitácidas. Estas aves se adaptan muy bien al cautiverio, y son relativamente fáciles de criar y de alimentar. Se encuentran habitualmente en los establecimientos dedicados a la venta de animales, aunque también cuentan con inconvenientes com

 

/comun/images/px.gif

/comun/images/px.gif

o que su voz es fuerte y chillona, además de presentar un comportamiento destructivo. Son capaces de "hablar" aunque no es capaz de aprender un excesivo numero de palabras, ni de pronunciarlas con claridad. Se domestica con facilidad convirtiéndose entonces en un animal dócil y muy cariñoso.

Los ejemplares adultos miden 30 cm. de longitud y llegan a alcanzar un peso de 140 g. 

Su plumaje es de color verde, con una mancha de color azul-negruzco que rodea la parte superior de la cabeza, por debajo del pico y alcanzando el borde de los ojos. Debajo de estos presenta una zona verde pálido cruzada por una barra negra. La zona de la garganta, así como la zona superior del pecho, aparece un collar de color azulado. Las plumas de las alas son de color negro-azulado. La parte inferior de la cola es verde oscura, las tibias son rojas y los ojos castaños rojizos. El pico es gris negruzco, y las partas rosado-pa

 

/comun/images/px.gif

/comun/images/px.gif

rdusco. Los inmaduros se diferencian de los individuos adultos en que presentan una cola más corta que estos. Cuando acaban de emplumar es prácticamente imposible distinguirlo de los adultos. 

No existe dimorfismo sexual que nos permita distinguir entre machos y hembras en esta especie. El único método fiable de determinación del sexo es a través de laparoscópia o a través de una prueba de ADN. En estado natural vive en bandadas, ocasionalmente numerosas (generalmente de 6 a 40 pájaros, pudiendo encontrarles extraordinariamente en grupos de hasta 300 animales), integradas, en ocasiones también por Myiopsitta monachus. Habitan sabanas, zonas boscosas y palmerales, siendo el típico ave del Pantanal. Podemos encontrarlas en las proximidades de cursos de agua y charcas, donde se acercan a beber con regularidad. Es un animal que se ha aprovechado de los asentamientos humanos para su beneficio, habitando así zonas próximas a granjas, frutales y arrozales, teniendo una especial predilección por los cultivos de maíz y girasol, de tal forma que suele anidar en postes de los cercados próximos a estos lugares. Anida, así mismo, en huecos de troncos y árboles.

Son aves que se reproducen con cierta facilidad en alojamientos espaciosos y en colonia. Son, por lo general, buenos padres. Crían de mayo a agosto.

La puesta se compone de 2 a 5 huevos que son incubados durante aproximadamente 25 días. Los huevos son puestos a intervalos de 2 ó 3 días. Esta tarea es realizada por la hembra mientras que el macho pasa este periodo encaramado a lo alto del nido, en un silencio que solo es roto ante la proximidad de un posible peligro. Durante la noche es el macho el que prefiere permanecer dentro del nido. Las jóvenes cotorritas, nacen completamente desnudas, pero inmediatamente se cubren de un plumón blanco. Abandonan el nido a las 8 semanas de edad. Los juveniles pueden permanecer en el mismo recinto que los progenitores después de abandonar el nido, siempre y cuando las dimensiones del voladero puedan soportar el incremento de población.

 Los pollos destinados a la alimentación a mano hay que retirarlos del nido a las dos o tres semanas de edad

   
 
  Bienvenidos 46760 visitantes (134272 clics a subpáginas) Copyright Protected © All Rights Reserved  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=