Ocio Full
   
 
  Loro Cabeza Roja
 




Aratinga Mitrata

 

 

CARACTERISTICAS.

Estas aves sobrevuelan la parte más alta de las selvas tropicales entre el norte de Perú y el norte de Bolivia. Lucen un vivo plumaje completamente verd

 

http://www.mascotasyhogar.com/comun/images/px.gif

http://www.mascotasyhogar.com/comun/images/px.gif

e, excepto un antifaz rojo fuego sobre la frente y las mejillas, que se estira por los laterales hasta detrás de los ojos, que presentan un anillo a su alrededor de color blanco. La cola es larga y escalonada, pues las rectrices centrales son más largas que las exteriores.

En vuelo, las partes inferiores de las alas y de la cola aparecen verde amarillentas.

Los jóvenes son semejantes a los adultos, pero carecen de las marcas rojas del rostro. El pico característico, alto y fuerte, de hasta 3 centímetros de tamaño se corresponde con su alimentación a base de grandes semillas y frutas, principalmente.

 

La especie A. mitrata se encuentra en zonas de montaña tropicales, subtropicales y templadas, normalmente entre los 1.100 y 3.400 m de altitud, ocupando los bosques y áreas abiertas arboladas de carácter más seco. Sin embargo, realiza frecuentes desplazamientos sazonales en busca de alimento, por lo que puede encontrarse ocasionalmente en zonas agrícolas de menor altitud. La nueva especie descrita A. hockingi parece ocupar, en cambio, las florestas subtropicales húmedas entre los 1.700 y 3.000 m. En cuanto a A. alticola, los ejemplares de esta especie han sido registrados únicamente entre los 2.100 y 3.400 m.

 

REPRODUCCIÓN:
Existen datos sobre la reproducción regular de esta especie en la provincia de Barcelona. Sin embargo, dados los todavía reducidos efectivos de estas poblaciones, no es posible por el momento asegurar su completa viabilidad. Aunque el aumento del núm

http://www.mascotasyhogar.com/comun/images/px.gif

http://www.mascotasyhogar.com/comun/images/px.gif

ero de ejemplares parece deberse principalmente a la reproducción, no puede ignorarse el papel que nuevos individuos escapados de cautividad podrían tener en el refuerzo de las poblaciones.

En la ciudad de Barcelona, la especie utiliza huecos de edificios y de árboles para nidificar, siendo también estos nidos empleados durante todo el año como dormitorio. Entre los árboles utilizados para la construcción del nido se encuentran Platanus hybrida y Ulmus sp. En ellos el nido puede llegar a tener unos 20 cm de profundidad. Un nido encontrado en Barcelona, construido en el agujero de un olmo, contenía tres pollos [7].

La especie A. mitrata forma bandos de hasta más de 100 individuos, a veces asociados a otras especies como A. wagleri y A. acuticaudata. Estos bandos, bastante ruidosos, pueden desplazarse largas distancias volando a considerable altura [2,3]. Nidifica en huecos en troncos de árboles o en paredes verticales [4]. La puesta puede ser de 2-4 huevos, que son incubados entre tres y cuatro semanas.

 

PROTECCIÓN:
Protegida por la convención CITES, constando en el anexo II (especies que pueden llegar a estar amenazadas por un comercio sin control). La especie A. mitrata parece actualmente común en gran parte de su área de distribución.

 

 
  Bienvenidos 46760 visitantes (134264 clics a subpáginas) Copyright Protected © All Rights Reserved  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=